A 40 años de la vuelta de San Lorenzo a Primera

El 6 de noviembre de 1982, el Ciclón le ganaba 1-0 a El Porvenir con gol del Gallego Insúa y concretaba el ansiado ascenso tras un año en el que revolucionó el fútbol argentino.

El 6 de noviembre de 1982, hace exactamente 40 años, San Lorenzo concretaba el anhelado regreso a la Primera después de una temporada en la que revolucionó la segunda división del fútbol argentino. Fue gracias al 1-0 contra El Porvenir que tuvo al actual DT azulgrana como protagonista: Rubén Darío Insúa, que cambió penal por gol a los 36 minutos del segundo tiempo.

“Fue un penal que le hicieron a Jorge Rinaldi. Era un momento medio complicado, pero era el encargado. Tomé la decisión de pegarle fuerte al palo derecho del arquero buscando asegurarlo, por suerte me salió bien y con ese gol ganamos el partido y aseguramos el título”, comentó el Gallego hace algunos años sobre aquella histórica definición.

san lorenzo
El Gallego en andas después de conseguir el ascenso.

San Lorenzo, que había descendido el año anterior, batió todos los récords de recaudaciones y fue un cómodo campeón de la “Primera B” en 1982 con tres fechas de anticipación más allá del cambio de técnico. Porque Juan Carlos Lorenzo arrancó dirigiendo al equipo, pero en la fecha 18 dejó al puntero para irse a Vélez y desde ese entonces asumió José Yudica.

El Ciclón fue uno de los 22 equipos que se enfrentaron todos contra todos, ida y vuelta, aunque divididos en dos zonas. En total se jugaron 42 fechas, de la cuales sumó 23 triunfos, 11 empates y 8 derrotas, acumulando 57 puntos en la temporada y 8 de ventaja sobre Gimnasia (ganador de la Zona A) para el delirio de todo Boedo.